Главная » За жизнь
Сегодня 22-07-2017

Комментарии: 14 - ↓ Просмотр комментариев ↓

Много раз подумайте прежде чем открыть ИП
avatar

Долго думал выкладывать или не выкладывать эту статью, но таки решился на крамолу. Все написанное не более чем мнение человека, который впервые оформил ИП еще в 1998 году. Тогда нашего брата называли почти матерно — ПБОЮЛ, и ограбить нас мог любой мелкий чиновник в плохом расположении духа. Просто приходили и грабили, наплевав на все законы, мораль и здравый смысл. Чем мы отвечали нашему чиновничьему сословию? Нет, в милицию обращаться было бесполезно, ведь там могли только дополнительно нахлобучить, и поэтому мы тупо не платили налогов. А они знали это и снова приходили нас грабить. До 1998 года в плане бизнеса наша страна напоминала сафари в Африке, где никто ничего не планировал более чем на один месяц. Хотя нет — на пару недель. Тогда я даже и не задумывался о том, что бизнес нужно одеть в официальную оболочку. А зачем? Ведь с мусорами всегда можно договориться!

IMG 28971 Много раз подумайте прежде чем открыть ИП

Через этот этап проходит каждый. Сначала ты гадкий утенок, а дальше куда кривая выведет.

До развала Совка истреблением бизнесменов занималась организация ОБХСС, а после ее назвали ОБЭП. Правда бороться они начали не со всеми предпринимателями, а только с мелкими, да в угоду тем, что были покрупнее. Более продажных и беспредельных мусоров чем в девяностые годы я больше никогда не встречал. Никогда не забуду, как сразу после страшного кризиса 1998 года меня взяли на улице вместе с партнером по бизнесу и доставили в отдел. Нашли крупную сумму денег, приковали наручниками к стулу и дубасили несколько часов только потому, что часть их не устроила. Им нужна была вся сумма, но взять они ее побаивались, вот и выбивали из нас информацию о «сообщниках», а точнее о тех, кто еще мог знать про эти деньги. Шесть часов мусорских молотков. Даже не знаю как мы выбрались оттуда без инвалидности. Ладно, Бог им судья…

IMG 8287 Много раз подумайте прежде чем открыть ИП

У многих бизнес начинается с мечты о своем корабле.

Быть индивидуальным предпринимателем в нашей стране, все равно как по минному полю ходить. Никогда не знаешь в какой момент по тебе проедут укладчиком асфальта. Все разговоры о защите малого бизнеса я воспринимаю как очередную попытку пропагандистского вброса в сознание молодых и не окрепших духом. И как интересно все повернулось! В девяностые годы основной задачей было просто запустить предприятие, обходя капканы чиновников и сумасбродные законы, на которые они в любой момент могли сослаться чтобы прикрыть свой волчий аппетит. На открытие простого магазинчика могло уйти полтора года. У меня так и получилось. Перед самым кризисом мы купили помещение под магазин через тотально коррумпированные аукционы, на которых выигрывал только тот, кто откатил в нужном направлении. Это и аукционами-то назвать нельзя было. Вот сами подумайте! В мероприятии участвуют два физических лица, одно из которых я, а второй претендент — мой будущий партнер по этому бизнесу. Такую схему предлагали сами сотрудники аукционной комиссии, а до государства доходил шиш без масла.

IMG 78601 Много раз подумайте прежде чем открыть ИП

А закончится все может жизнью моллюска на жалкое пособие. Так его еще и не заплатят просто так.

После покупки нам пришлось снять розовые очки. Никого не трогало, что мы собирались создать несколько рабочих мест и платить налоги — всех волновала сиюсекундная выгода от двух наивных воробушков, по дурости попавших в эту передрягу. Квартира в Москве на тот год стоила около 16 тысяч долларов. Мы же вложили в покупку помещения 30 тысяч, в ремонт и оборудование 10 тысяч, а вот на взятки у нас ушло еще 20 тысяч долларов. Грабили нас все кто только мог. Даже пьяный электрик приходил и грозил отключить нас от питания. В итоге открыть его нам так и не дали. Дело в том, что одним из условий покупки недвижимости через аукцион было открытие магазина в течение двух лет. Во как! Само государство предполагало, что просто так тут ничего не откроешь! Мы же убили почти полтора года только на бумажки и неравный бой с чиновничьим аппаратом. Оставалось еще полгода до триумфального возвращения права собственности обратно городу. На поиск покупателя и подготовку к сделке ушло еще пять месяцев. Ох как же они противодействовали этой продаже! Но мы смогли в самый последний момент. Убыток от всего предприятия составил почти две трети от вложенного. И денег не заработали и бизнеса лишились.

Вы думаете они сломали меня? Нет. После такой выволочки я стал злее, хитрее и изворотливее. Сразу после продажи я устроился на работу в транснациональную корпорацию — считай в университете отучился. Это была просто шикарная школа на предмет как поиметь государство. Таких изящных схем мне раньше не доводилось видеть. Жаль не могу их тут детально разложить, так как нахожусь под подпиской и всю жизнь буду о ней помнить. Если меня вызвали в суд в качестве свидетеля по тем делам, не показал бы ни слова против корпорации. А ее, кстати, прижучили в 2005 году.

После ухода из корпорации я столкнулся с новой реальностью. Бизнесом стало заниматься не так тяжело как раньше, налоговый режим для ИП можно было назвать «Ступай и не греши», а чиновники научились вежливо разговаривать. Прямо период НЭПа какой-то. Стало понятно — промедление смерти подобно, нужно ловить момент и я снова не ошибся. Как и предполагалось, период тепличных условий закончился очень быстро, а государство начало прополку бизнес-поляны от мелких сорняков еще в 2010 году. Как сейчас помню тяжелую технику, которую зондер команда С.С. Собянина использовала во время хрустальной ночи против палаточного бизнеса. Это вам не художественный фильм Сергея Эйзенштейна. Тут бульдозеры шли клином, а люди еле успевали выскочить из ларьков. Около моего дома в одной палатке сначала разбили стекла, и только потом выяснилось, что палатка стояла законно. И ничего с ними не сделаешь — они власть и у них сила. Что же происходит сейчас в сегменте малого бизнеса? Да ничего хорошего! Если раньше не давали открыться только по причине того, что любая палка в земле начинала плодоносить, то сейчас многие ИП не переваливают рубеж первого года жизни. Почему же так? Да просто все рыночные ниши уже заполнены, а новички лезут на перепаханную поляну все в тех же розовых очках.

Бизнес — это постоянное лавирование на волнах при сильной зависимости от ветра. Может занести, можно берега попутать, а еще горизонт иногда заваливается.

IMG 15101 Много раз подумайте прежде чем открыть ИП

Свой бизнес вести очень непросто. Нужно ловить правильные порывы и уметь использовать их…

А зачем же тогда государство пропагандирует и типа поддерживает малый бизнес? Просто все. Если раньше чиновники нас грабили через взятки, то сейчас они вложили наворованное в большие торговые центры. А грабят они официально и называется это арендной платой. Многие крупные молы маскируют свою деятельность под малый бизнес и даже не платят налог на собственность. Они же тоже малый бизнес, вот и получают льготу. Есть еще один момент. Молодые имеют свежий взгляд на поляну и являются бесплатным маркетинговым исследованием для крупняка. Вот пришли вы на какой-нибудь рынок и начали торговать товаром узкой ниши. А он возьми да выстрели! Прибыль поперла, о расширении начали подумывать и аппетит к риску появился. Вот увидите — скоро вас отожмут с поляны с помощью постоянного повышения арендной ставки. А как сдуетесь, на вашем месте встанут свои люди от администрации рынка или ТЦ. Таких примеров уже очень много. А если просто закроетесь, ну что же — они поставят галочку в журнале. Такой товар здесь не востребован. Но знание это они получат не просто за бесплатно — вы им еще заплатите за него.

И для чиновников это тоже все выгодно. Сейчас если вы зарегистрируете ИП вам даже возместят все расходы. Об этой компенсации вы узнаете в первую очередь, а вот о том, что отчисления в пенсионный фонд скоро будут расти в геометрической прогрессии они постараются умолчать. Зачем лошков отпугивать. Многие до сих пор уверены, что если они не ведут никакой деятельности, то и платить им никуда не нужно. Каждый год таких в налоговой и в пенсионном фонде встречаю. Ругаются, права качать пытаются, а потом покорно идут в банк и отдают свои деньги. Индивидуального предпринимателя хоть и приравняли к юридическому лицу, платить он будет за каждый день своего юридического существования. Тут без вариантов.

IMG 14241 Много раз подумайте прежде чем открыть ИП

Вы можете построить замок на песке, только не удивляйтесь — ведь с ним может произойти любопытная метаморфоза.

К чему я это все? К тому, что если ты задумываешься о создании собственного бизнеса, много раз подумай о последствиях. Хочешь денег? Так их все хотят. А когда государство начинает пропагандировать что-то, на все сто процентов там будет минус. Деньги есть только там где горит красный свет. Вот попробуй залезть в нефтяной бизнес! Да тебе сразу абрикосы отчекрыжат по самые некуда. А открыть какую-нибудь парикмахерскую, где представительница вечно братской Азии будет резать пальцы клиентам во время маникюра, оно уже на фиг рынку не нужно. Это все давным давно реализовано. Плюс к этому нужно понимать, что предприниматель — это не просто статус. Это тип личности. Если ты достаточно наглый, жесткий, ориентирован на цель а не на губошлепство, имеешь в запасе оригинальную идею и достаточное количество денег, тогда можно попробовать. И будь готов работать без прибыли первый год. А если ты сотрудник теплого офиса, привыкший получать зарплату к определенному числу и не готов от нее отказаться, лучше не тратить свое время и не жечь деньги. Пропагандой и идеологией в нашей стране всегда умели совращать, вот только идеология ушла, а на ее место встала технология.

Регистрируйтесь и получайте до 30% от суммы покупки.Возврат за покупки в Интернете по ссылкам:

Кешбэк за покупки до 30% http://bit.ly/2lwn3VD
Кешбэк для вэбмастера до 30% https://bit.ly/2kN2L67
Кешбэк с ALI http://bit.ly/2kMWIhX

Вот так разбираются с малым бизнесом в Белоруссии. Ди и не только с ним…

Есть еще интересные статьи!

Подпишитесь на новости:)


Поддержите нас ссылкой в социальных сетях!

Поделитесь вашими мыслями!

Много раз подумайте прежде чем открыть ИП — Комментарии (14)

  1. Противоречивая статья. У меня отец оформил и работает. До этого несколько лет работал втихую и ничего не платил. Потом вдруг сам поехал и оформился. Первое время с налоговиками были нелады, сейчас притерлось все.

    • Одно дело когда у тебя УЖЕ есть доход, который нужно обелить. Схема через ИП самая простая, и даже тупая — отдал 6% с оборота и стал беленьким и пушистым. Ее для того и сделали, чтобы выгоды от неуплаты с небольшого дохода были ничтожны, а бегать за каждой мелкой недоимкой им штата не хватит. Есть еще схема через 3%, но там должны быть серьезные обороты, да и зачистки бывают. Но люди-то работают! Значит оно того стоит
      Данный пост писался для тех кто не имеет четкого представления о том, чем же они хотят заниматься. На энтузиазме и эйфории далеко не уедешь. Тем более если у тебя нет доступа к людям в администрации и при этом ресурсы ограничены. Выжмут все до капли и кому ты потом нужен? Снова пойдешь в наемные работники — игра начнется с начала…

  2. Че-то мрачновато очень, я бы сказал слишком. Вообще любые накаты обычно(не всегда, но обычно) происходят тогда когда ты сам вне правового поля — т.е. не можешь жаловаться — потому что автоматом жалуешься на себя. С учетом того что с правовым полем раньше было все туговато — поляна была не пахана и смысла накатывать на белые деньги ментам не было никакого — на белых можно и самим вляпаться.
    Про арендную ставку — согласен. Не согласен что арендаторы выдавливали всех. Вообще бизнес, это же не просто купи продай, а зачастую очень сложная кухня.
    Тут выдавить не проблема, проблема в том что не зная кухни ничего не будет работать, ну вернее будет, но в убыток.

    «И будь готов работать без прибыли первый год»
    Тоже не соглашусь — в стране все достаточно быстро меняется и вполне возможно что через год схема не будет работать ни у кого — так что смысла терпеть нет, мочь терпеть надо, а вот терпеть далеко не факт

    • Тогда не было белого поля. Все кто работали ходили под статьей, так как налоги были просто хищнические и их никто не платил. Химичили и контрабасили все. Как-то помню растаможил несколько машинок с мебелью, и заплатил по 2 экю с килограмма! Нормально? Мебель как колбасу таможить! А потом я нарыл, что запасные части можно таможить по 0,3 экю с кг. Вот и слали нам пять машин с разными частями, а мы их на складе собирали сами. Из вчерашней левую створку доставали, а из сегодняшней правую. Почти законно, только вот за такие фокусы тогда восьмера улыбалась. И так все шарашили!

      Арендаторов давят конкретно! Особенно тех, кто начал хорошо зарабатывать. У меня недавно знакомую отжали с рынка. Она православными иконками торговать взялась и какой-то похожей продукцией. Дали три месяца поработать и удавили. Сейчас там человек от администрации встал на раскрученное место. Конкретный пример.

      • «Химичили и контрабасили все»
        Все химичили и контрабасили по разному —
        вот например такая градация «торговли»-
        1)продажа оружия и наркотиков
        2)мошенничество
        3)незаконная торговля
        4)законная торговля без уплаты налогов
        5)законная торговля без уплаты части налогов
        Ну т.е. чувствуешь разницу? Вполне нормально что все внимание тогдашней немощной милиции было сконцентрировано на первых пунктах — на вторые просто не хватало ресурсов. Ну т.е. в пятом пункте можно было вообще без проблем существовать годами. И даже химией его назвать сложно. Норма вообще не является химией. И тем более не представляет интерес для наездов, так как куча более интересных мишеней.

        «Арендаторов давят конкретно! Особенно тех, кто начал хорошо зарабатывать.»
        Никто не знает, кто начал хорошо зарабатывать, в том то все и дело. Вот например был такой магазин по торговле элитными часами по космическим ценам — и там вообще не было ни одного покупца, но раз в месяц приходил клиент и делал кассу. Ну отожми его в ожидании этого клиента. Люди просто мыли деньги, вот и вся торговля.)) Или там послушай сколько зарабатывают торговцы я не знаю… допустим опять же швейцарскими часами,отожми и окажется что они их делают в Балашихе в подвале, или там продают дропнутое кардерами.

        • 1)продажа оружия и наркотиков
          2)мошенничество
          3)незаконная торговля
          4)законная торговля без уплаты налогов

          Забыл вписать статью «восемь восемь»! Отменили где-то в 1992 году, но мусора пытались пугать ей аж до 1999 года. На дурачков проходило…

          Все эти варианты не рассматривались, так как криминал на все 100%, и архангелы появлялись очень быстро. Может ресурсов и немного было, да только 80% оперативной работы в те времена строилось на стукачестве. По Паретто как говорится. Это сейчас везде камеры стоят, а тогда стучали хорошо и людей прижимали. А вот когда ты вроде платишь что-то, да еще и не только в качестве налогов, тут уже им сложнее было. Помню был случай, когда мы обратились к ЛюдЯм, чтобы они разрулили вопрос с полевыми чинушами. И те помогли!

          Мишенью становился любой зарабатывающий человек! Вопрос в возможной выгоде.

          Теперь про арендаторов. Никто ничего и не считает. Просто в течение года, несмотря ни на какие договора, людям раза три-четыре поднимают арендную ставку. Некоторые сдуваются и тогда с ними проводят отдельные переговоры. У меня рядом с домом стоит рынок, а на нем два коммерса, которые друг друга не знают. Один платит в месяц 100к рублей а второй только 70к. Площадь одинаковая — 12 метров. Расстояние между палатками семьдесят метров. Этих ребят я знаю уже давно, вот они мне и поведали сию тайну, хотя администрация рынка запрещает разглашать. Официально (через банк) платят только 15к рублей. Так что никто там ничего не считает — просто пускают тебя, дают немного раскрутиться и потом поэтапно грохают до возможного максимума. А если товар дает сверхприбыль (в случае с моей знакомой, которая торговала православной продукцией с оборотом 2,5 млн. рублей в месяц) тут просто отжимают с места и отдают рабочую тему своим и уже на прикормленной точке.

          В общем, там где сложно считать и есть привязка к уникальной технологии или к другим труднодоступным элементам, там будут давить арендой. А где полегче — уберут. И это не теоретические выкладки. Все это произошло с моими знакомыми в реальности.

      • В общем кухня главное, потом персонал, а те у кого в бизнесе заложено только местоположение, то вполне логично что владелец помещения пытается с него взять по максимуму. Копировать сложно, поднимать ставку проще — но как он определит до куда ее можно поднимать? А было бы что-то кроме местоположения — так просто пошел в соседнем доме снял и торгуй дальше.

  3. Жестко написал. Где-то могу согласиться, но не во всем. В метро войди там работают одни и теже по пять лет. Ничего справляются. А на рынках меняются очень часто.

    • В метро работают и за два метра платят по 200к рублей в месяц. Работают за жратву! И деваться им некуда…

  4. Добрый день! Позвольте задать несколько вопросов :)
    1. Вы официально зарегистрированы как ИП в России?
    2. Если да, то как происходит общение с представителями закона? Достаточно ли просто перечислять налог и тд с р/сч и тебя оставят в покое, или нужны «договоренности» с прокураторой/ОБЭП/УВД (нужное подчеркнуть)? :))
    3. «Достаточное кол-во денег» это от скольки? Чем плох кредит на малый бизнес кроме самого понятия кредита?))

    • Добрый день.
      Вы задали очень общие вопросы.
      Вам с какой целью отвечать — вы для себя интересуетесь или просто протролить?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Комментарии ВКонтакте