Последняя поездка на Боракай обнажила еще одну тенденцию, которая набирает обороты в Азии. Частный сектор был всегда, но в последнее время прихватизация прибрежных зон и передача пляжей в частную собственность набирают силу, и даже начинают бросаться в глаза. Захочешь прогуляться по памятным местам, а там заборчик с колючей проволокой и табличка «No trespassing. Private territory». На некоторые частные пляжи пока еще можно пройти, но искупаться и провести на них хороший день с солнечными ваннами уже не получится. К вам могут подойти охранники, виновато улыбнуться, разрешить сделать несколько фотографий и попросить выйти за забор. В охране работают вполне лояльные ребята, которым, похоже, совсем не нравится происходящее, да они и сами понимают — на маленькие пляжи острова люди приходят скорее не за отдыхом, а просто что-то вспомнить. В данном посте я решил сделать максимально полный обзор пляжей Боракая, на некоторые из которых получится проникнуть только в меру законным способом.
Все таки я счастливый человек и увидел все своими глазами. Для большинства это доступно только по волшебному ящику в сахарно-ванильной передаче про жизнь и путешествия замечательных людей.
White Sand Beach. Самый знаменитый пляж длиной около четырех километров и условно поделенный на три станции. До сих пор в сети гуляет стереотип на который ориентируются большинство новичков, отправляющихся на Боракай с блеском в наивных глазах. Действительно, много лет назад первая станция была самой дорогой по всем параметрам, а третья самой дешевой, но сейчас все круто поменялось. В январе 2014 года, в первую ночь мы остановились на первой станции в семейном отельчике за 30 долларов за ночь, а следующие две недели жили между второй и третьей станциями уже за 35 долларов. Но это тема для другого поста. Сейчас про сам пляж…
Собственно, Боракай начался именно с White Sand Beach. В косматые семидесятые по Филиппинам слонялась группа волосатых хипарей в поисках своего рая на земле. Случайно набрели на деревеньку Катиклан, от которой на лодочке-банге переправились на остров. Паромов и экологических сборов тогда еще не было. Когда поняли ценность и красоту своего географического открытия, решили закрыть рот на замок, да так и остались тут жить. Ничего сюжет не напоминает? Я сразу вспомнил фильм «Пляж» с Ди Каприо. Эта версия самая красивая из многих баек, услышанных мною от местных аборигенов уже очень давно. Пляж общественный и вряд ли его когда-нибудь отдадут в частные руки. Иначе туристы просто перестанут приезжать. Такого трепетного отношения к песку в Азии я нигде не встречал. Уроните бумажку, и сразу же появляется пара смуглых биороботов, запрограммированных на уборку. За преднамеренное загрязнение пляжа могут сделать замечание и даже оштрафовать.
Dinivid Beach. Крошечный пляж-придаток сразу же за White Sand Beach. Между двумя пляжами даже четкая граница не видна. Единственное, что отличает Dinivid Beach от своего большого брата — наличие больших валунов прямо на песке. Вид эти камушки совсем не портят, а вот оригинальности придают немало. Пляж общественный. Подойти к нему можно как с суши по небольшой тропе, так и по береговой линии. В основном сюда приходят люди, которые устали от толпы туристов на White Sand Beach. А песок тут ничем не хуже.
Balinghai Beach. Для того чтобы попасть на этот пляж, придется прогуляться по достаточно опасной дороге, которая пролегает по кромке скалы. И даже не само покрытие опасно — просто во время прогулки вас может смыть волна. И если не унесет в море, то промокнуть насквозь точно придется. Дорога ведет к отелю Spider House. Внешний вид отеля наводит на мысль, что архитектор уже давно увлекается запрещенными препаратами. Много где побывал, но такого видеть не доводилось. Пляж расположен сразу за Dinivid Beach и пропустить единственную тропинку к нему не получится.
Как видно на фотографии, желающих отдохнуть на Balinghai Beach немного. Песок тут грубее, камни местами попадаются, да и сам пляж создает ощущение какой-то первобытности. Желающих прихватить этот пляж пока тоже не нашлось, и я думаю, что это не имеет экономической целесообразности. Построить тут уже ничего нельзя, подход неудобный, а если сделать платный вход, так сюда вообще перестанут приходить люди. Потому Balinghai Beach общедоступный пляж.
Punta-Bunga Beach. Шикарный пляж, свободный доступ к которому уже невозможен. На берегу строится новый отель, и после окончания строительства воспользоваться этим пляжем смогут только гости отеля. Как же нам удалось его сфотографировать? Да все просто! Прикинулись шлангами и прошли прямо через стройку. Работяги на нас даже не обратили внимания, а охранники на берегу дали нам полчаса на съемки и ностальгию. Все никак не могли понять как же нам удалось миновать охрану на суше. Возможно после окончания строительства на Punta-Bunga Beach все таки будут пускать посторонних за отдельную плату. Поживем — посмотрим!
Пляж поделен на два больших песчаных сегмента внушительной скалой, на которой расположена смотровая площадка. Мимо скалы постоянно проходят местные кораблики и на их фоне получаются хорошие кадры. Данный пляж пока не нужно вычеркивать из списка доступных мест острова. Ну а вдруг и правда разрешат, хоть и за дополнительные деньги…
Один отель уже построен полностью, но гостей пока нет. Единственные посетители пляжа — это бездомные собаки. Им можно без специального пропуска.
Banyugan Beach. Еще один маленький частный пляж, на который мне удалось попасть последний раз три года назад. Пляж заточен под обслуживание гостей отеля Shangri-La. Скорее всего вы туда не попадете и выкладывать фотографии нет никакого смысла. Если уж есть жгучее стремление поставить галочку в путевом листе, приготовьте 500 песо на персону за вход. Безусловно, сам пляж великолепен и его частенько сравнивают с White Sand Beach, но кроме тюленей лежки делать там нечего.
Puka Beach. Вот это просто отличное местечко. Пляж продувается ветрами со всех сторон, и в этой связи здесь постоянно высокая волна. На берегу есть несколько серфинг-школ и маленький базарчик с незатейливыми сувенирами. Местные жители ходят по пляжу и собирают ракушки, из которых и делают сувениры для приезжих да впечатлительных. Песок тут уже похуже — ракушечник, выброшенный на берег высокой волной. Такой песок не создает ощущения повышенного комфорта. Но дело не в комфорте! Puka Beach — единственный привлекательный пляж, сохранивший свою аутентичность. За исключением нескольких деревянных построек на берегу, долгими десятилетиями тут ничего не менялось. Кстати, полное название пляжа Puka Shell Beach и название полностью оправдано. Расположен в северной части с видом на соседний остров.
Пляжи Боракая. На самом деле, неблагозвучное название Puka Beach никакого отношения к физиологическому юмору не имеет. Puka — это название ракушек, которые разбросаны по всему пляжу и являют собой один из немногих источников дохода для местного населения.
Здесь бывает хорошая солнечная погода, но постоянный ветер добавляет свою ложку дегтя. Ветер теплый и дополнительная одежда мне не потребовалась.
А волна тут реально злая. Некоторые волны достигают высоты среднего азиата. Если такая накроет мало не будет. Все таки если пойдете на Puka Shell Beach с детишками, нужно быть вдвойне внимательнее — волна может не только накрыть, но и унести.
Bat Cave Beach. Название этому пляжу я сам придумал, а если точнее, взял название дороги, которая ведет к этому маленькому песчаному клочку. В другой ситуации я бы и не стал включать этот пляж в обзор, но на нем есть вход в небольшую пещеру, да и сам он вполне уютный и безлюдный. Чтобы попасть в пещеру мы нарушили закон. Земля отдана в частные руки и обнесена колючей проволокой. Правда при всех грозных надписях, калитка не была заперта, чем мы и поспешили воспользоваться. Если стоять на Puka Beach лицом к морю, этот маленький безымянный пляж будет по правую руку.
Illig-Illigan Beach. Пока еще общедоступный пляж. Недалеко от него большую часть земель выкупили, но сам пляж не перекрыли. Место мне очень понравилось. Рядом находится пещера Bat Cave, в которую попасть уже нельзя. Раньше можно было, но звериный оскал капитализма внес свои коррективы. Так как добираться до Illig-Illigan Beach очень далеко и неудобно, да и по пути другие места попадаются, найти хорошего собеседника будет тяжеловато. Это я к тому, что если вам нужно сделать фотосессию, устроить частную пляжную вечеринку или просто уединиться, данный пляж самое лучшее решение. Все равно сюда никто не доходит.
Сам пляж достаточно большой. Не обращайте внимание на пасмурность — это январь, а зимой на Боракае почти всегда дождливая погода с низкими тучами.
Самые доступные по цене кокосовые орехи — почти бесплатные, именно здесь. С точки зрения туризма, местность тут диковатая, а шоколадные аборигены готовы прыгнуть на дерево за кокосами почти на спор. На White Sand Beach к ценнику не подступишься, а в этой части острова пока все как в Камбодже — один доллар, сер. На берегу тут есть пара отелей без гостей, один работающий ресторан и почти закрывшийся бар. Два самых крупных пляжа оттягивают на себя весь туристический поток, а малышам ничего не достается. Рынок однако…
Вот такой позитивный мужичок почти взлетел на дерево, сбил четыре кокоса, тут же их почистил и получив за труды праведные и законные четыре бакса, пошел домой довольный как удав. Могу представить, что он о нас подумал.
Lapus-Lapus Beach. Еще один пляж для галочки. Попасть на него не получилось, так как он закрыт от посторонних полями для гольфа и двумя кордонами охраны. Проникнуть сюда можно двумя способами: земля и вода. По воде на арендованной лодке и буквально на несколько минут. Говорят, что охрана там лютует и гоняет всех хитрецов. Есть вариант по земле через прилегающий отель. Тут уж как повезет. Мне одна русская пара поведала триллер о проникновении на этот чудо-пляж и о жестком крушении мечты. Они-то думали раз так охраняют, значит тема стоящая, а по факту заурядный пляж, не способный конкурировать по качеству даже с Puka Beach.
Bulabog Beach. Второй по величине пляж острова длиной около двух с половиной километров, на котором 70% обитателей говорят на русском языке. Дело в том, что здесь расположился один из всемирно известных кайт-спотов. Место культовое в узких кругах. Тут постоянно дует сильный ветер, выгоняя пляжников на соседний White Sand. Расстояние между берегами меньше километра, но на Bulabog Beach дует как в степи а на White Sand полный штиль. Вот как так природа распорядилась? Если вы не поклонник кайт-серфинга, на Булабоге будет жутко и скучно.
Последнее время Bulabog Beach претерпевает сильные изменения. Долгое время тут было все тихо и спокойно. Место потихоньку раскручивалось, но большой капитал не обращал своего внимания на этот кусок. По берегу стояли недорогие деревянные лачуги, в которых неприхотливые спортсмены спали и держали свой скарб да снарягу. Было полно недорогих баров. Сейчас же лачуги постепенно исчезают, а на их месте начали строить гестхаузы и отели. Если раньше кайт-станция напоминала клуб единомышленников, влюбленных в волну и ветер, с недавних пор серьезные инвесторы увидели в этом движении неплохую прибыль.
Lagutan Beach и Tuluban Beach. Вот на эти два пляжа лучше не тратить свое драгоценное время. Lagutan Beach является естественным продолжением Булабога и на него попадает большая часть мусора. Tuluban Beach находится немного дальше и купаться на нем вы точно не захотите. Если надоело на основных пляжах, пройдите немного дальше на Tambissan Beach ставший для меня неожиданно приятным открытием острова.
Tambissan Beach. Никогда раньше не добирался сюда и только в январе 2014 года увидел этот пляж. Несмотря на сильный ветер, никакого мусора тут нет и в целом мне Tambissan Beach очень понравился. Отсюда можно увидеть крокодиловый остров. На самом деле, никаких крокодилов там нет, просто основная скала напоминает крокодилью пасть. На правой оконечности пляжа расположен почти неиспользуемый пирс. Все чистенько и людей вокруг еще надо поискать. Пляж общественный, с белым песком и отличным фоном для фотографий.
Manoc-Manoc Beach. Последний из тех, что заслуживают внимания. Пляж чистый и не отдан в частные руки, но есть один жирный минус — его используют как стоянку для местных кораблей. Прямо на берегу расположена одноименная деревня, представляющая собой изнаночную сторону жизни острова. Жизнь местных не клубника со сливками. Несмотря на то, что туристы тратят на Боракае огромные деньги, местным жителям почти ничего не перепадает. Нищета там почти святая. Чумазые детишки бегают по пляжу, а их родители сидят в оргалитовых домиках и чего-то ждут. Как только турист появляется в поле зрения, родители посылают детей в бой как пушечное мясо. Дети пытаются впарить платежеспособным пришельцам на фиг ненужные вещи и сильно удивляются, когда вы отказываетесь у них покупать. Весь этот театр выглядит как завуалированная милостыня. Но даже если ребенку и удается что-то продать, сердобольные родители сразу отнимают у него все вырученные деньги. Сам видел.
В данном обзоре описаны почти все пляжи острова. Есть еще один пляж, который называется Cagban Beach, но на него вы не захотите пойти, так как находится он в самой непосредственной близости от основного пирса острова. Весь туристический поток туда и обратно проходит через эту точку. В девяти случаев из десяти вы остановитесь либо на White Sand Beach, либо на Bulabog Beach, а на остальные пляжи отправитесь как на экскурсию. И не берите никакие пакетные туры с гидами, ведь там все можно сделать самим. Особенно после того как вы прочитали этот пост. А еще можно посмотреть этот ролик.
Видео пляжи Боракая. В этом ролике только основные пляжи Боракая.
Регистрируйтесь и получайте до 30% от суммы покупки.Возврат за покупки в Интернете по ссылкам:
Кешбэк за покупки до 30% http://bit.ly/2lwn3VD
Кешбэк для вэбмастера до 30% https://bit.ly/2kN2L67
Кешбэк с ALI http://bit.ly/2kMWIhX
Карта пляжей Боракая.
Эх, красотища! Вот бы туда хотя бы на недельку.
Это совсем не сложно)) Вот даже статью про это написал
https://vezdesami.ru/tri-prostih-sposoba-doehat-do-borakaya
Найдите пару недель времени а по деньгам может получиться совсем бюджетно. Да и с визой теперь россиянам стало легче — на 30 дней и меньше она не нужна. Раньше было только три недели.
Вот спасибище огромное за эту статью! Нашли ваш сайт уже на Филиппинах. Очень вовремя пришлась информация:)
Это хорошо! На маленькие пляжи прогуляйтесь — может пустят еще!
Из отчета можно умозаключить — кроме одного пляжа там делать нечего!
Если вы кайтер, то так оно и есть. А если на пляже погреться, тогда еще парочку пляжей можно включить в сферу интересов…
Красивые пляжи. И что поделать, если растет спрос, то растет и предложение. Расстраивается туристическая зона, налаживается бизнес и пляжи становятся частными. Во многих отзывах посетителей различных отелей читаю негативные высказывания по поводу пляжа, когда вход на него разрешен посторонним.
Тут еще не в самих пляжах дело. Раньше Боракай был островом для обеспеченных людей, а сейчас там понастроили трехкопеечных конурок, и туда люмпены поперли. Вайт Сенд еще три года назад был на порядок чище, а сейчас если прогуляться утром, после очередного загула пацанов из тагилрулит, обычная Турция вылезает. Только дороже.Ухудшается качество, поэтому его компенсируют количеством. И спрос возрастает…
Добрый день,могу ли я связаться с Вами по почте?
Цель?
Но в любом случае — профили в социальных сетях у меня открыты.
В кокосе нет молока. Кокосовое молоко — это кулинарный продукт )))
А чего же там внутри тогда? Мы прямо с дерева срывали и пили. Было вкусно.
Кокосовый сок внутри. Сок!!! А кокосовое молоко делают из зрелых (волосатых коричневых) кокосов, измельчая белую кокосовую мякоть ( она к этому времени уже жесткая) в стружку, потом заливают кипятком, настаивают и отжимают через марлю . Так получают кокосовое молоко, которое потом идёт в приготовление блюд.
Ну ладно… Пусть так будет. Но все равно было вкусно…