После того как мы бегло осмотрели Янгон, муза странствий поманила пальчиком на север Мьянмы. В Нейпидо решили не заезжать. Еще на паспортном контроле нам посчастливилось познакомиться с российскими дипломатами, которые охотно рассказали про все рыбные места и подводные течения Янгона. Очень помогли ребята, за что огромное им спасибо. Если бы мы их не встретили, гулять нам по промасленному городу в поисках чистого отеля за адекватные деньги, пожалуй, не меньше суток. И с общепитом также помогли хорошим советом. С бронью гостиниц и едой во всей Мьянме нужно быть очень аккуратным. Но сейчас не об этом. Авиабилеты в Баган мы прозевали и в самый последний день отправились на автовокзал. Как найти автобусы и как доехать по земле до самого интригующего города Мьянмы, будет написана отдельная статья. А пока мы сидели в компании пары из Чехии, болтали о путешествиях по шарику и прислушивались к стуку своих сердечек. В груди от волнения колотилось, чего я уже давно перестал ощущать, болтаясь по миру. Судя по скудной информации в сети, русских в этой стране побывало пока немного. Это заводило.
Прибыли в Баган в четыре утра, когда на улице еще темень кромешная. Жилья заранее не бронировали, а когда вышли из автобуса, в легкие ударил холодный воздух. Достать теплые вещи из рюкзаков особого приглашения не потребовалось. Осмотрелись и снова сели на лавочку. Куда идти-то не знаем! Вокзал Багана больше напоминает избушку с куриными окорочками, а мимо опешивших туристов ходят местные демоны с замотанными головами. Оказалось… они таксисты! Вот ведь удача какая! Договариваемся с одним из них доехать до ближайшего отеля всего за три доллара. А когда подходим к месту посадки, понимаем, что лошадиная сила у «такси» всего одна. Повозка с лошадкой и мутный извозчик-душман дождались своих клиентов. А дальше еще смешнее — как только гужевая повозка проехала пятьсот метров, показалась первая вывеска гестхауза и голосом перетрудившегося работяги водитель произнес «Оkey. Here.» — как бы слазьте, добрались до места. Если бы знать все это, мы и пешком могли прогуляться.
А вот и пришлось прогуляться. «Таксист» оказался добрым мужиком и даже после того как мы не смогли достучаться хоть до кого-нибудь в первом гесте, он предложил нам покататься бесплатно. Но пришлось вежливо отказаться, так как залезать-слезать каждые пятьдесят метров было неудобно. Побродив еще часок до первых лучей солнца, в одном из отелей мы достучались до живых людей где сонная бирманочка провела нас внутрь и показала номер. Формально номер был занят и освобождался только в полдень, поэтому нам предложили бросить рюкзаки на стойке регистрации и ждать. Долго не раздумывали. Итак, чем же заняться в Багане, когда жилья еще нет, но рюкзаки уже пристроены?
Все туристы отправляются на встречу рассвета в древний город. По разным оценкам Баган насчитывает тысячи брошенных строений и пагод, на которых немногочисленные туристы ловят свои лучшие в жизни кадры. Можно даже встретить солнце нового дня на воздушном шаре. Удовольствие недешевое, собственно, как и все в Багане.
Кроме осмотра старого города, развлечений в Багане совсем немного. Точнее всего два. Для начала можно посмотреть на пагоду Швезигон (некоторые местные жители называют ее Швезагон). Внешне она напоминает Шведагон в Янгоне, просто размеры меньше. Но храм Швезигон оригинален уже тем, что это единственное религиозное сооружение Багана, которое покрыто золотом. Также тут спрятаны священные артефакты — фрагменты костей и зубов самого Будды. Уж не знаю правда это или нет, но эта пагода является одним из самых почитаемых храмов в Бирме. К основному зданию ведет аллея сфинксов. Раньше по этой аллее могли пройти только монахи, а сейчас и туристам разрешают.
Наряду с такими странами как Гаити и Восточный Тимор, Мьянма достаточно бедная страна, что не мешает ей поддерживать объекты культурного наследия в отличном состоянии. И Швезигон не какой-нибудь тайский новодел — этой пагоде около тысячи лет. Во внутреннем дворике «растут» каменные деревья вселенского благополучия. Бирманцы верят в древнюю легенду о золотом веке человечества, когда люди не работали, но при этом и нужды не знали. Золотой век закончился, оставив после себя золотые деревья как память и ориентир, на который нужно держать курс. Такая вот пространная сказка.
Вторым развлечением в Багане может быть визит в этническую деревню. Если вы ее не посетите, почти ничего не потеряете. Для начала до нее нужно на чем-то доехать и тут выбор небольшой. Дело в том, что туристам запрещено перемещаться по Багану на механических транспортных средствах. Остаются только велосипеды и электропеды. Гонять на великах не хотелось, поэтому мы взяли в аренду электропед за 12 долларов. Коварные бизнесмены уверяли нас в полной безопасности данной затеи. Обещали, что запаса электроэнергии хватит на пятьдесят километров, а значит мы могли проехать 25 км. в один конец. И мы проехали, но обратно пришлось крутить педали, так как батарейка умерла.
Вот такого зверя можно взять в Багане. Страна может и бедная, но за экологией следят очень внимательно. Никаких мопедов и машин. Когда едешь на таком пепелаце, никаких дополнительных шумов нет.
А когда вы доедете до самой деревни, ничего сверхъестественного увидеть не получится. Ну деревня как деревня.
Если в других городах Мьянмы хоть какой-то туризм уже есть, то в Багане самое начало. На белого человека тут смотрят как на звезду из телевизора, а на белого человека с долларами как на Божество. Но пока Баган не может предложить много. Здесь нет шумных вечеринок с употреблением, а если вы задерживаетесь до темноты на улице, полицейские будут провожать вас от поста до поста, передавая информацию о вашем местонахождении по рации. Говорить с местными жителями на европейских языках можно даже не пытаться. Мне за все время попались только несколько жителей Багана со сносным английским.
Есть в Багане еще парочка развлечений. Самые отчаянные туристы ставят палатки на другом берегу реки Иравади и живут в них неделями. Раньше бекпекеры оставались на ночь в древнем городе, но власти запретили эту халяву и закрыли необитаемые храмы железными решетками. Можно дойти до берега и нащелкать фотографии с палаточными городками. И еще в Багане есть рынок с поделками от местных народных ремесленников. Попадете в Баган — берегите каждую минуту, ведь никогда не знаешь, что ждет впереди и получится ли еще хотя бы раз в жизни увидеть настоящий древний город.
Регистрируйтесь и получайте до 30% от суммы покупки.Возврат за покупки в Интернете по ссылкам:
Кешбэк за покупки до 30% http://bit.ly/2lwn3VD
Кешбэк для вэбмастера до 30% https://bit.ly/2kN2L67
Кешбэк с ALI http://bit.ly/2kMWIhX
Ролик про Древний Баган.
Какие обалденные кадры! На что снимаете? А на воздушном шаре там покататься можно? Сколько стоит? Хочу!
В Испании от 180€ на человека, в 3 раза дешевле чем в Питере. Хочу на фестиваль воздушных шаров в вулканический парк попасть (Гарроча). Тянет меня к этим аппаратам))
Снимаем на Canon 600D — стоит около 22 тысяч рублей. В Багане покататься на шарике стоило 80 долларов за место. Недешевое удовольсвие. А я и не знал, что в Питере это так недорого!
экзотика, однако — как в сказке! в такие дали меня еще не заносило — хоть фото посмотрю!
Да там вообще русских еще не много побывало. В Янгоне на белого человека как на Папу Римского смотрят…
фото красивейшие!!! А что — и впрям покрыт храм золотом? надо же, столько глянцу!
Да реально покрыт золотом. А в Янгоне купол Шведагона покрыт золотом весом 500 кг. Полтонны золота. Правда к нему нет подхода.
Какая красота необыкновенная. Вы молодец, что путешествуете и столько узнаете.
Жизнь проносится. Кто знает, будет ли возможность путешествовать хотя бы завтра…
Уххх, аж дыхание перехватило. Никогда не была на том краю земного шарика. Клёво…
Бирма только недавно открылась для туризма. Там все какое-то натуральное еще…
Собственно, это и видно на фотографиях. А, чего вас туда вообще понесло? (в хорошем смысле этого слова) Ведь туристы как-то больше в Тайланд, да Индию едут
Именно это и понесло. Таиланд загадили дальше некуда. Тайцы стали наглеть и потребительски относиться к туристам. Улыбаются сквозь оскал и ценник задрали. А в Индии грязно немного…
Девочки! Пора собираться в город на озере! Кроме Желания, для этого ничего и не нужно, если посмотреть глубже)). В апреле или мае или июне. Приглашаю начать планировать поездку в Бирму! Рассказы Андрея нам помогут, за что спасибо автору и отдельное за Боракай. Передам скоро привет каждой станции).
Да там станций-то как таковых уже нет. Все очень условно стало. Раньше были небольшие пристани, а теперь просто белый песок Вайтсенда.