Поздно ночью мы въехали в Тбилиси. Границу между странами пересекли очень легко, даже можно сказать, что почти не заметили всех трансграничных процедур. Азербайджанцы нас выпустили за пятнадцать минут. Десять минут заняла очередь и пять минут таможенные формальности. На грузинской стороне нам задали три дежурных вопроса и пожелали счастливого пути. Путешествие по Азербайджану стало новейшей историей. Теперь нас ждала Грузия. Именно в этой стране моя бабушка прожила восемь лет. Потом, в старости, она мне рассказывала, что это были самые лучшие годы в её жизни.
Солнечный Тбилиси принял нас хорошо. Несмотря на трудности с нахождением отеля в ночи и особенностями перевода с русского на грузинский и наоборот, начало путешествия по Грузии нам понравилось. Стоило только бросить вещи в гостинице и отправиться в местный торговый центр, на мобильный начали поступать звонки из Москвы. Друзья были очень удивлены тем, что я решился на поездку в Грузию. Можно подумать я в чистилище поехал…
Российский телевизор отрабатывает свои тридцать серебренников по полной, рассказывая про нищую Грузию и крайне негативное отношение к гражданам России. Выкладываются люди в надежде на дополнительный бюджет из под доброго царя с мармеладом. А на самом деле к русским отношение более чем теплое. Даже лучше чем к гражданам из Европы.
Почему к русским более лояльное отношение? Да тут все просто! Между нами отсутствует языковой барьер. Девяносто девять из ста человек в Грузии свободно говорят на русском языке. Мне даже в Азербайджане иногда английский требовался, а в Грузии я поговорил на языке буржуев всего один раз. Да и то это был молоденький полицейский, который не успел получить образование в советской школе.
Тбилиси завораживает. Первые несколько часов приходится справляться с когнитивным диссонансом, неизбежно возникающим после волшебного ящика в российской упаковке. Если до поездки в Грузию вам довелось побывать в Абхазии, понять меня будет несложно. Центр города просто вылизан. Цены на жилье вполне адекватные. Сервис и цены в ресторанах соответствуют европейским стандартам, без потери грузинской идентичности.
Несколько дней в Грузии пронеслись вихрем. Нам так хотелось все успеть и в какой-то момент я даже начал жалеть, что поторопился с оплатой отеля в Армении. Но план поездки был уже утвержден. Первым пунктом в Тбилиси была крепость Нарикала. Побродив по серным баням пару часов, мы зашли в каньон и после него ноги сами развернулись в сторону крепости. Как-то по умолчанию…
Никогда не понимал зачем автостопщики оставляют свои наскальные фрески на памятниках архитектуры. Ну приехал ты сюда на своих двоих, ну увидел город, ну упал в голодный обморок… Зачем имущество портить? Крепость Нарикала просто исписана подобными шедеврами, позаимствованными из произведений Катаева и Файнзильберга. Киса и Ося! Тагил Рулит! Хорошо хоть КрымНаш не пишут.
Солнечный Тбилиси не сильно балует достопримечательностями. Галочки для туристов в черте города: крепость Нарикала, мост Мира, блошиный рынок и Сухой мост (и чего народ от него так тащится), рынок Дезертирка, серные бани, старый город, каньон и конечно же хинкали с хачапурами. Можно еще прогуляться в пантеон писателей, но лучше взять машину или доехать до него на общественном транспорте. Нашу прогулку до пантеона я еще неделю вспоминал…
Недалеко от Тбилиси есть небольшое озеро. Местные его называют озеро Черепашка. Если делать съемку с воздуха, по форме оно и правда на черепаху похоже. Прокатились мы сюда больше для галочки, но по ходу поездки мне удалось поговорить с местными полицейскими. Парни сдали мне систему начисления штрафов за неправильную парковку. Сдали и возможность ускользнуть от этих штрафов. В ролике на нашем канале эта информация будет, но я не советую злоупотреблять этой возможностью.
Следующей точкой притяжения была Мцхета. Место меня просто приплющило. Как туда доехать и какие эмоции мы там пережили, я напишу отдельный пост. Город совсем игрушечный, с населением менее десяти тысяч человек, но именно здесь появляется ощущение полного погружения в девятнадцатый век.
Путешествие на своем автомобиле имеет огромное количество плюсов. Особенно если вы приехали в Мцхету, ведь в нескольких километрах от этого миниатюрного городка расположен монастырь Джвари. Нормального путешественника эти километры не остановят. А уж если вы приехали в Грузию на своей машине, пропустить такой монастырь просто кощунство. Джвари занесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Поверьте, там есть на что посмотреть.
Вечерний Тбилиси предлагает ночную жизнь, вкусные хинкали (они мне до сих пор снятся), романтику канатной дороги и добрых людей. Здесь нужно очень много кушать и общаться с местными жителями. А еще можно зайти в большой винный погреб в центре города и накупить подарков друзьям и близким людям. Мы так и сделали.
Солнечный Тбилиси для нас заканчивался. Предстояла поездка в Армению. Именно на этом отрезке нашего путешествия на Кавказ, мы вообще ничего не планировали. Мы даже не знали зачем едем в Армению. Но об этом в другом посте.
Регистрируйтесь и получайте до 30% от суммы покупки.
ПОКУПКИ С ВОЗВРАТОМ ПО ССЫЛКАМ:
Кешбэк за покупки до 30% http://bit.ly/2lwn3VD
Кешбэк для вэбмастера до 30% https://bit.ly/2kN2L67
Кешбэк с ALI http://bit.ly/2kMWIhX
Путешествие в солнечный Тбилиси заняло чуть менее недели, но это только первая Грузия. Потом будет Армения и вторая Грузия с заездом в Батуми, Кобулетти и Сарпи.
Сколько слышала отзывов о Грузии — все в полном восторге. Понимаю, что туда надо ехать минимум на месяц
Даже месяца мало будет. Народ теперь вместо Азии в Грузию на зиму начал ездить. Оно и понятно, когда в Кобулетти на зимний период квартира за 200 баксов сдается и желающих снять немного…
Рядом с Тбилиси по дороге в Батуми есть город Гори,родина Сталина.Там можно посмотреть музей Сталина,горийскую крепость.Рядом с Гори есть пещерный город Уплисцихи. Еще советую в городе Ахалции крепость Рабат и город в скале Вардзия очень круто!!! А вообще в Грузии много красивых мест совсем не раскручины. Удачи и всего хорошего!
Будет время — обязательно заскочим))