Мошенничества на Бали иногда случаются. Жители острова достаточно добрые люди, но, как говорится, в семье не без урода. Последний раз мы задержались на Бали на пару месяцев и почти каждый день меняльная валютная лавка напротив нашего дома, принимала гостей с тяжелыми кошельками. Еще с прошлой поездки я знал — в этой конторе, больше напоминающей собачью конуру чем обменный пункт, работают специалисты по ломке денег. Схема их работы прямолинейна и тупа, но иногда туристы даже выстраивались к ним в очередь. Работа кипела.
В один из дней мне это надоело, и включив нашу камеру, мы пошли снимать предостерегающий ролик. Разумеется никто из них в кадр не хотел попасть. После нескольких неудачных попыток и захлопывающихся перед лицом дверей, мы смогли найти одну из таких конторок, где и записали ролик.
Техника данного мошенничества достаточно проста. Вот понадобилось вам поменять сто долларов на индонезийские рупии и вы сразу увидели на улице выгодный курс. Стоп! Первый сигнал — если в обменнике курс выше на 7-10% обычных предложений, нужно обходить стороной такой пункт.

Мошенничества на Бали бывают разные. Прежде чем встать в каую-нибудь очередь, нужно очень хорошо подумать…
Бывает так, что человеку не до курсов. Забежал по скорой, сунул деньги в окно, схватил их фантики даже не пересчитав толком и бегом в бар. Кто там будет считать утром. У нечистых на руку пунктов есть ряд признаков: пункт расположен в плохо освещаемом помещении, внутри стоит конторка с ящиком, на котором происходит сделка, в процессе обмена сотрудник раскладывает деньги на равные по толщине кучки, в сделку вмешивается третье лицо и т.д.
Если вас одолевает демон жадности, лучше остановиться и досчитать до любимого трехзначного числа. Времени на оценку обстановки должно хватить. Не пытайтесь найти на грош пятаков — по любому окажетесь в минусе.
Кстати, если во время обмена кто-то встревает и аккуратно шлепает вас по локотку, скорее всего уже поздно — деньги сбросили в ящик под конторкой. Понимаете в чем суть? Деньги разложили на равные пачки, в этот момент вас легонько ударяют по спине или толкают в бок, вы поворачиваетесь, и происходит слом! Потом вы поворачиваетесь обратно и видите перед собой руку со сложенными купюрами.
Даже если вы и возьмете их, обязательно пересчитайте всю наличность. Не будет полной суммы, попытайтесь отказаться от сделки и вернуть свою валюту. В таких случаях они начинают рассказывать про комиссию, которую якобы удержали от суммы сделки, но тут уже нужно проявлять настойчивость. В крайнем случае кричите и требуйте приезда полиции. Вот увидите — отдадут все. Но ролик в конце статьи не только про мошенничества на Бали. Мы погулялись по улицам, зашли на пляж Куты, пообщались с разными людьми и неплохо провели день.
Регистрируйтесь и получайте до 30% от суммы покупки.Возврат за покупки в Интернете по ссылкам:
Кешбэк за покупки до 30% http://bit.ly/2lwn3VD
Кешбэк для вэбмастера до 30% https://bit.ly/2kN2L67
Кешбэк с ALI http://bit.ly/2kMWIhX
Остров Бали. Кута. Видео
О, нас так развели при обмене денег в Куте 3 года назад. При чем вообще не поняли как так произошло, т.к. мы деньги пересчитывали сразу. При чем мы читали про разводы и решили так: поменяем 100 долларов, если все норм, поменяем еще 400. В общем поменяли 100 — пересчитали, вроде все нормально, пошли сразу поменяли еще 400. Опять пересчитали — воде все нормально. Поехали в аэропорт выкупать билеты на Комодо — расплачиваемся и понимаем, что 1/3 суммы нет. Вот как так….
На это нужно сразу реагировать, причем не важно — вчера или позавчера это произошло. Я познакомился в Куте с молодыми ребятами из Нижнего Новгорода — с ними произошло тоже самое. Так я им сказал чтобы они пошли разбираться. Так им вернули все до копейки, а на разбор полетов они пошли через день после случая. Так что нужно биться за свое и можно еще им полицией пригрозить! Они жуть как полиции боятся…
Да, есть такое дело. Сталкивался в Сануре. Честно сказать, жители юга Бали не понравились. За время своих путешествий, сталкивались с разными людьми в разных странах, но как то всегда удавалось понять их, точнее принять такими, какие они есть. А вот здесь… Не знаю почему…
Но на севере острова люди совершенно другие, там другой мир и другая страна=)
Просто север Бали еще не так испорчен туристическими деньгами — точнее местами не испорчен. А юг просто помешан на кеше и туристов там воспринимают как банкомат с наличкой. Вы же наверняка обратили внимание, что в той же Куте, например, уже построили несколько торговых центров, которые почти не отличаются от европейской унифицированной модели потребления. На севере такие вложения нецелесообразны. Два случайных покупателя, против энергичного южного турпотока. Бали пять лет назад и сейчас — два абсолютно разных острова. Мы вот приехали по старой памяти и поняли — в одну реку и на Бали уже не войти…