Утром мы уже знали куда поедем и строить планы особо не пришлось. Основательно заправившись абхазским чайком, я на полном бодряке вёл машину и был очень доволен складывающимся утром. Сегодня мы ехали в Новый Афон. Отбившись уже во второй раз от местных гаеров, я включил музыку и впитывал картинки за окном. Очень скоро Света обратила моё внимание на гору, на которой стоял Новоафонский монастырь. Один поворот налево по указателю и мы на месте. Стоило только выйти из машины, ко мне подошёл чисто конкретный пацанчег. Вид у парня был просто хрестоматийный: серое лицо с тёмными мешками век, надломленные передние зубы не знающие ласки зубной щетки и лёгкий запах топлива, именуемый в простонародье перегаром.
В парне клокотало самоотверженное стремление оказать туристу услугу. Прокачивая навыки понятийного языка, он включил мурку и настойчиво порекомендовал мне заплатить за стоянку сто рублей. Разглядывая эту карикатуру из девяностых, я открыл бумажник и протянул купюру. Но пацан оказался правильным. Обозначив свою позицию по вопросу парковки, я как-то подспудно понял, что парень имеет мазу задвинуть телегу на предмет окрестностей. Он нашёл во мне друга и я не смог его проигнорировать. Прослушав пятиминутную лекцию про левую чачу на горе, мы пожали руки и разошлись. Я даже не уверен, что он остался следить за моей машиной. Но заручиться поддержкой местного контингента, обладающего авторитетом и связями на любом уровне, мне таки посчастливилось. Кстати, советую поторопиться, если хотите проникнуть в высшие слои истеблишмента. В Абхазии это пока можно всего за сотню.
Ново-Афонский Симоно-Кананитский монастырь. Очень жаль, что существенная часть ансамбля монастыря пребывает в состоянии близком к плачевному. Простым ремонтом там не обойтись. Нужна полноценная реставрация. Для туристов открыта только небольшая часть внутренней площади. Внутрь храма тоже пускают. Особо продвинутым верующим назвать себя не могу, поэтому отношусь к православной вере больше как к культуре. Да красиво, да впечатляет, но чтобы получить реальный кайф, в данном вопросе нужно очень хорошо разбираться. Внутри храма стены сильно поиздержались, но при всеобщей бедности в стране, храм стараются поддерживать в надлежащем состоянии. Бедно, но с достоинством горца. Побродив по доступной туристам части монастыря, я расчехлил GoPro и начал снимать влог. Ну а что ещё мне оставалось…
Ещё через час мы отправились вниз к морю. Проходя вдоль палаточного торгового ряда, я обратил внимание на ту самую чачу. Торговля шла бойко. Несмотря на совет бывалого бродяги с парковки, я таки совершил необдуманные покупки и уже позже понял, что конкретно влетел. Хотелось пить, и якобы гранатовый сок оказался кстати. Не советую вам покупать это пойло. Вторым моментом был зелёный чай. Как бы зелёный чай. В общем, много раз подумайте прежде чем начнёте шопинг на этом рынке. Кроме сувениров и магнитов на холодильник, покупать там нечего.
Водопад. На подходе к этому рукотворному и очень шумному зрелищу, вы ещё раз попадёте в поле зрения местной братвы. Только тут они работают по теме фотографий с животными. За сто рублей можете погладить мартышку и ручного медвежонка. Пацаны там тоже конкретные. Возможно даже отсидевшие. Интервью на камеру не дают, и вообще, в объектив любого гаджета попадать не любят. За неосторожное слово могут и предьявить. Но у меня уже была крыша с парковки.
Билеты на водопад не продаются — он бесплатный и очень зрелищный. Со слов местных, водопад был образован руками человека на месте электростанции. Может это и правда. Копаться в Википедии было некогда и мы пошли вверх по лестнице. А вот наверху мы увидели красивейшую ванну с бирюзовой водой. Не пожалейте двадцати минут на фотосессию, даже если на единственную фото площадку стоит длинная очередь. А мне пришлось расчехлить Прошку второй раз. Можете посмотреть ролик в конце поста — кадры на Прохана получились намного лучше чем на Соньку.
Немного выше этого искусственного водоёма есть старая железнодорожная станция. Поезд выезжает из первой горы, делает остановку и отправляется внутрь второй горы. Идея не новая, но одно дело видеть это по ящику, а другое дело зафиксировать эту инсталляцию на свой фотоаппарат. Кстати, станция уже не работает, но рельсы не ржавые и, скорее всего, поезда тут должны ходить. Хотя бы иногда. Сама станция убита в хлам: стекла выбиты, небольшим статуэткам местами оторвали фрагменты и забор частично повален. А внутри единственного сооружения стоит музыкант и его скрипка плачет о печальной судьбе Абхазии.
А вот на последнем этапе мы совершили самую большую ошибку в нашем путешествии. Сначала мы пошли к третьей точке Афона — многовековой пещере, но увидев очередь, перед нами стал непростой выбор. Либо мы посещаем пещеру, либо едем осматривать Гудауту. Последняя оказалась унылым зрелищем, но включать заднюю было поздно. Надвигался вечер…
Ни в коем случае не жертвуйте этой пещерой! Уже после поездки я посмотрел ролики на Ютюбе и понял, что пропустил одно из естественных чудес света на нашей планете. А наша поездка в Новый Афон подошла к концу…
Регистрируйтесь и получайте до 30% от суммы покупки.Возврат за покупки в Интернете по ссылкам:
Кешбэк за покупки до 30% http://bit.ly/2lwn3VD
Кешбэк для вэбмастера до 30% https://bit.ly/2kN2L67
Кешбэк с ALI http://bit.ly/2kMWIhX
Статья очень субъективна, как и весь мой блог. Но это мои личные переживания. Еще раз хочу сказать — не пропустите пещеры в Новом Афоне. Они стоят и потраченного времени и затраченных сил. Про деньги даже говорить не буду…
Так и есть. Мы были в Новом Афоне летом 2016 и видели состояние этого монастыря. Там и правда нужен серьезный ремонт.
Я постарался смягчить эти моменты. Все таки это огромный пласт истории и культуры. Не хочется писать гадости про такие вещи.