Путешествие на Кавказ, в данном случае, можно было бы назвать путешествием в Закавказье, но я решил положить все статьи из этой поездки на одну полочку. И читателям так будет удобнее, да мне не повредит. Хотя я понимаю, что географически Азербайджан далеко не Кавказ. Раньше все это было одной большой страной, где не нужно было думать о пересечении границ, визовой политике каждой республики и разнице в курсах валют. Но как я понял, несмотря на упоительную ностальгию старшего поколения по СССР, перспектива возврата в совок в этих странах никого не соблазняет.
Четыре города Азербайджана в корне изменили мое отношение к этой стране. Когда мы пересекали границу и потратили на это около двух часов, когда мы попали на чудовищный отрезок дороги, который не могут отремонтировать несколько лет, мои самые худшие опасения и предположения подтвердились.
Первое впечатление было более чем обманчивым. В рамках данного туристического сезона, Азербайджан можно смело назвать главным открытием. Плохой отрезок дороги закончился быстро и уже до Баку мы ехали по немецкому автобану. Смело ставьте стакан с напитком на торпеду — ни капли не прольете.
Полицию в Азербайджане мы встретили всего один раз. Перекинулись парой фраз и у нас даже не проверили документы. Порядок на дорогах железный. Горячие азербайджанцы не прочь погонять на своих болидах, но система фиксации нарушений ПДД при помощи камер, делает свое дело. Письма счастья в Азербайджане уже давно рассылают лихачам. Кстати, у нас можно превышать разрешенную скорость на 19 км., а в Азербайджане только на 14 км. Имейте это ввиду…
Изначально мы планировали посетить только Баку и через три дня поехать в Грузию. Сказывалось мое предвзятое отношение до поездки. Я же искренне думал, что там все до сих пор на ослах передвигаются. Но цепь счастливых случайностей заставила нас задержаться в Азербайджане на восемь дней. Нужные люди сами возникали на нашем пути и подсказывали интересные города.

Кадр с крыши Девичьей Башни. Для особо впечатлительных идеалистов поставили оргстекло. Безопасность хорошая — фотографии не очень.
Четыре города Азербайджана появились в маршруте благодаря совершено случайным людям. В результате изменения нашего плана мы увидели: Баку, Габала, Шеки и Гах. Каждый город по своему интересный, но даже после таких корректив мы поняли — Азербайджан мы осмотрели очень и очень поверхностно. В стране настолько богатая культура и история, что туда нужно приезжать минимум на сезон дауншифтера и работать за клавиатурой. Поле напаханное…
Начнем с самого главного и интересного. В столице Азербайджана просто приятно находится. Там нужно много кушать, много общаться с местным добродушным населением и делать покупки. Цены в местных торговых центрах были значительно ниже московских, а улица Низами создает впечатление, что вы находитесь в Сингапуре. Правда местами мне мерещилась Австрия с её вкусными штруделями, где-то я видел фрагменты Эмиратов, но все это никак не укладывалось в мое представление о стране до поездки.

Центр Гейдара Алиева. А вот в этом месте нас встретили жестковато. Видать мои драные джинсы не понравились.
Достопримечательностей в самом Баку не много: Бакинский бульвар, улица Низами с торговыми центрами, Маленькая Венеция, крепость Ичери-Шехер с Девичьей башней, музей ковров, канатная дорога, Дворец Гейдара Алиева и местные рынки. Согласитесь, для многомиллионного города мест не так уж и много. А еще я долго не мог понять, почему наши медийные путешественники так и ломятся на рынки Баку. После посещения понял. При таком уровне коммуникабельности местного населения, лучшего места с почти бесплатным контентом не найти. Да еще и с такой живучей тематикой…
Окрестности Баку предлагают немного. Мы начали с храма огнепоклонников. Атешгях — древний индийский храм с многовековой историей и очень интригующей идеей. Там до сих пор из недр сочится газ. Разумеется он горит и вокруг точки горения многими веками строилась основная легенда. Это сейчас все можно объяснить, а в те времена необъяснимые явления обожествлялись.
Второй точкой притяжения является гора Янар Даг. Если в первом случае огонь смогли приручить, здесь же можно увидеть горящую землю. Причина горения сомнений не вызывает. Избыток газа в стране и неосторожное обращение с огнем, сделали свое дело. А в таких местах тушить бесполезно. Проще огородить место и брать за вход по два маната. Кстати, такая цена зафиксирована на уровне министерства культуры. Вы можете даже не спрашивать про стоимость билетов. Просто молча протягивайте два маната и получите входной билет. Так делают московские покупатели в продуктовых магазинах по пятницам. Ну там где алкоголь продается.
Около пяти дней в Баку и город себя исчерпал. Если вы хотите приехать сюда на шопинг или в гастрономический тур, безусловно вы попадете в яблочко. Весь Баку о продажах и потреблении. Можно просто купить себе недорогое мороженное, выйти на улицу Низами и уже через пять минуть вы найдете приятную компанию. Общительные бакинцы расскажут вам много интересных историй. Люди в Баку очень добрые и душевные. А мы отправляемся в Шеки.
Регистрируйтесь и получайте до 30% от суммы покупки.
ПОКУПКИ С ВОЗВРАТОМ ПО ССЫЛКАМ:
Кешбэк за покупки до 30% http://bit.ly/2lwn3VD
Кешбэк для вэбмастера до 30% https://bit.ly/2kN2L67
Кешбэк с ALI http://bit.ly/2kMWIhX
Четыре города Азербайджана. Баку. Разговор с душевным таксистом.
Я писал про четыре города Азербайджана, но в данном посте описан только Баку. Остальные города будут выходить отдельными статьями.
Храм огнепоклонников поразил! Давно мечтаю попасть в Азербайджан. Читала много отзывов о нем — практически все восторженные.
Вообще, прелесть таких больших путешествий, как мне кажется — целый калейдоскоп впечатлений, когда отдельные паззлы складываются в единую картину.
Так и есть. Атешгях сносит крышу. Место очень сильное. А когда монтируешь ролики — еще раз проживаешь свое путешествие. Потом пишешь посты на блог и еще раз путешествуешь по тем местам. Три в одном получается…
Я тоже когда пишу пост в блог, все заново переживаю. И когда перед этим обрабатываю фото (снимаю обычно в раве). А вот с видео пока как-то не подружилась, увы…
А у нас все с видео началось. Уже потом в блог начал писать. Сейчас еле успеваю на два фронта работать))