Пообщавшись с местными хранителями легенд и историй, у меня зародилось подозрение, что предыстория создания всех ватов на Бали начинается примерно одинаково. В какой-то момент очередному монаху на Яве становится скучно, и подвязав поясок, он отправляется искать новую духовную обитель. Но азиаты не такие выносливые как наш холмогорский Михайло Ломоносов, и поэтому паломнический квест заканчивается уже на соседнем острове. Вот и с Улувату так случилось. В далеком одиннадцатом веке монах по имени Кутуран сильно пригрустил, сидя в одном из монастырей Явы. Руководство монастыря быстро заметило упавшую мотивацию адепта и снабдив его запасом воды и еды аж на целых два дня, вежливо проводило до ворот с напутствием нести слово Божье людям. Перебравшись на другой берег, Кутуран немного побродил по окрестностям пока его скитания случайно не закончились на краю мира. Во всяком случае ему казалось, что край мира был найден.
И вот на этом этапе интересная и насыщенная история Улувату почти заканчивается. Храм построили и с тех пор там ничего не происходит. Смена королевских династий, колонизация Голландией, оккупация Японией, падение последней монархии и становление республики — Улувату все это никак не затронуло. Море шумит, солнце садится и встает, поколения монахов меняются и так на протяжении почти тысячи лет. А Кутурану опять стало скучно и он снова отправился колесить по Бали.
Уж не знаю почему, но я очень люблю сидеть на таких обрывах. Высота примерно с шестнадцатиэтажный дом и это заводит. Кстати, на входе в Ват вам предложат одеть саронг. Одевают его все кто уважают местные традиции.
Старичку много ведь и не нужно. Пришел скорбец на уютный лоскуток земли, построил себе келью из бамбука с соломенной крышей, да и зажил как и положено отшельнику. Питался подножным кормом да святым духом. Научился понимать язык обезьян и даже со змеями пытался свести знакомство. Молва о Кутуране разнеслась по окрестностям быстро, в следствие чего в храме начали появляться первые прихожане. Люди были очень удивлены тем как монах ладил с этими мохнатыми разбойниками, а Кутуран продолжал молиться и делать подношения духам.

То место откуда все началось, является святым. Как обычно, туристов туда не пускают, а сама хижина и правда очень скромная.
Обезьяны. Этих бестий решил вывести в отдельную главу. По неосмотрительности я уже упоминал этих мартышек в другой статье про пляжи Бали. Тогда они мне показались почти ручными. В этот раз я увидел совсем другую картину. Уже на входе к нам лениво подошел жирный самец со взглядом сотрудника ГАИ из девяностых годов. Еще более ленивым жестом мартын схватил меня за саронг, как бы предлагая остановиться и предъявить содержимое карманов. В моих карманах шуршали орехи купленные специально для обезьян. Сначала нам это показалось смешной шалостью, но когда шерстяной бандит попытался отжать мой микрофон стоимостью двести долларов, вожделенный девайс мне пришлось прикрыть ладонью.
Вот с этого момента начались обезьяньи метаморфозы. Получив легкий удар с ноги по колену, мне еле удалось уйти от его правого джеба, при этом я вскочил на ноги в полный рост. Мартын воспринял мою реакцию как вопиющую наглость и неповиновение сотруднику при исполнении служебных обязанностей. Последовал писклявый сигнал тревоги. Еще через пять минут около меня топталась стайка блохастых недомерков, каждый из которых оскаливал свои зубы и делал резкий полушаг в мою сторону.
Отвязявшись от мелкой шпаны, мы отправились на осмотр вата. Пройдя сто метров вперед я услышал дикий женский крик. Повернув голову я увидел трех азиатских девушек, убегающих от группы агрессивных мартышек. Разрез глаз у девушек в тот момент был совсем не азиатский.
Дальше еще интереснее. Так же как и в моем случае девушки решили, что когда их цепляют за подол — это типа смешно и даже наклонились дабы сделать фотографию поинтереснее. Одна из обезьян резко рванулась вперед и выхватила у горе-фотографа новенький планшетник. Тут же попробовала его на зуб, но не удовлетворившись результатом начала разбивать гаджет об асфальт. Азиатки попытались отбить добычу и в эту секунду получили неожиданный удар в тыл, ну или просто по заднице. Все эти подробности я услышал от них немного позже. Обратив противника в бегство, обезьяны начали развивать успех, преследуя отступающих в надежде поживиться еще чем-нибудь. И гнали бы они своих жертв аж до Убуда, но в конфликт вмешалась третья сила.
Кульминация этого эпизода и вовсе неожиданная. Сначала третья сила — местный работник в чалме и с большой деревянной палкой, отогнал мартышек от азиаток, потом выяснил ситуацию с планшетом и за десять долларов предложил закрыть вопрос. Ограбленная и уже зареванная девушка согласилась без торга. Тогда охранник подошел к воровке, которая сидела в пятидесяти метрах от места преступления, левой рукой показал ей какой-то блестящий предмет, а правой впендюрил обезьяне мощного штыка деревянной палкой в район переносицы. Пока плутовка была удивлена, охранник подобрал планшет и отдал его азиатке. Во дела! А я слышал, что обезьяны тут как бы священные животные и трогать их никак не можно!

Если увидели вот такую идиллию, держитесь от нее подальше. За малейшую опасность детенышам, они бросаются целой оравой.
В итоге ни планшета ни десяти долларов — обезьяна вывела его из рабочего состояния минут за пять. Жалко девушку, но нам пора отправляться. Переходим в правую часть вата, где вечерами индонезийцы исполняют танец Кечак, но уже за отдельную плату.
Говорил же себе — не расслабляться! Подходим к дальнему камню и на Свету бросается очередной ушастый недруг. Знаете что на этот раз приглянулось? Не поверите — резиновые тапки, один из которых оказывается в цепких лапках хвостатого почесуна. Через минуту тапок подвергается процедуре варварского раздербанивания, но резина добротная и не поддается нетрадиционным методам воздействия. Достаем сладкие конфеты и начинаем переговоры. За каждый шажок к цели приходится отчехлять по ириске подельникам. Отворачиваюсь и медленно раскладываю монопод. Когда вижу, что цель немного отвлеклась замахиваюсь с видом человека, который может ударить. Визга было много, но тапок мы таки отбили.
Закат. На этот естественный природный спектакль сюда съезжаются часам к четырем вечера. Сразу отправляются на просмотр знаменитого танца и уже после полируют впечатления сумеречными пейзажами. Сам Кечак просто ни о чем. Если вам вам нравится сто одновременно гавкающих мужиков, ну не знаю, странный у вас взгляд на эстетику. Типа танец олицетворяющий борьбу добра и зла. Ага! Антон Городецкий против Константина — Повелителя Тьмы. Мне сразу вспомнилась фраза из Ильфа и Петрова: «Хорошо мы хоть бесплатно пришли, но те кто заплатил деньги!»
Целый день в Улувату! Столько приключений! Отлично проведенное время и воспоминаний надолго вперед. На закате загадал, что вернусь сюда лет через десять для того чтобы сравнить впечатления и немного оглянуться назад. Я люблю возвращаться в хорошие места.
Регистрируйтесь и получайте до 30% от суммы покупки.Возврат за покупки в Интернете по ссылкам:
Кешбэк за покупки до 30% http://bit.ly/2lwn3VD
Кешбэк для вэбмастера до 30% https://bit.ly/2kN2L67
Кешбэк с ALI http://bit.ly/2kMWIhX
Ролик Храм Улувату.
Моё любимейшее место на Бали! Хочу вернуться!!
А в чем проблема? Тут места всем хватит!
пока мы привязаны к России, а на зимовку в Тай !Но когда нибудь будем зимовать и на Бали!
Бали на зимовку комфортнее Таиланда. Мне последний раз в Тае не очень понравилось, хоть был я в нем более десяти раз и видел уже немало. Но сейчас тайцы просто начали наглеть. Ценник задрали в разы, над туристами постоянно подтрунивают, и даже не пытаются прикрыть это. Видел как легко таец может ввязаться в драку с туристом на Бангла Роад. Као Сан превратился в зоопарк с зеленым змием в обнимку. Бали как курорт существует дольше Тая, но здесь они чтут традиции и умеют уважать туристов, если туристы уважают их. Таиланд испортили деньги.