После того как вы обойдете все достопримечательности Мандалая, нужно выбираться в соседние владения. Я почти уверен, что 90% людей побывавших в этой точке мира, вряд ли захотят вернуться обратно, поэтому не теряйте драгоценное время, не отлеживайтесь в отеле и не отсиживайтесь в каком-нибудь баре. Лучше сразу отправляйтесь в соседние города. В них тоже есть кое что интересное. Основных городов всего два: Сагайн и Амарапура. Есть еще небольшое поселение Ава (Инва), где расположены старые храмы. Проехать Амарапуру у вас никак не получится, а вот чтобы попасть в Сагайн, нужно перебраться на другой берег по огромному мосту, и желательно держаться курса на определенную достопримечательность.
Город Сагайн. Это уже как бы и не Мандалай вовсе. Сагайн — обязательный к посещению сателлит Мандалая, расположенный на другом берегу реки Иравади, и, между прочим, бывшая столица страны. Расстояние между центрами городов примерно двадцать километров. Основным ориентиром в Сагайне является пагода Сонупоньяши и огромный комплекс храмов, соединенных между собой длинными проходами. Со смотровой площадки зрелище напоминает Великую китайскую стену. Прихожане сюда приезжают не только потусоваться, но еще и помечтать всласть, так как это один из крупнейших центров медитации. Доехать до Сагайна можно на такси и автобусе. С такси все понятно, а вот найти автобусную станцию не так-то просто. Она никак не обозначена на местности, но точку посадки в автобус я отметил на карте первого дня. Стоимость проезда от точки посадки до фабрики шелка один доллар, а после этой остановки нужно пересаживаться в другой автобус, который довезет вас до моста через реку, где нужно брать третий автобус до главного холма города и пагоды Сонупоньяши. Такой вот квест. Но есть один момент — суммарная стоимость поездки на такси составляет двенадцать долларов за машину, а суммарная стоимость трех автобусов около четырех долларов на человека. Если путешествуете вдвоем, делайте правильные выводы, а уж если вас четверо, дискуссия просто бессмысленна.
Пагода Сонупоньяши. Как обычно бывает в таких случаях, в пагоде хранится драгоценный артефакт, который никто никогда не видел. Здесь спрятали волос Будды. Место священное и безгранично почитаемое в буддистской вере. Строительство закончили в начале четырнадцатого века. И как у них такое могло получится в те времена, для меня очередная загадка. Впрочем как и вся Мьянма.
Побывать тут очень стоящая идея, даже если вы и не верите ни в одного Бога. Просто как искусство все воспринимается и оставляет очень приятные воспоминания на всю жизнь.
Рядом с пагодой Сонупоньяши расположены еще несколько достопримечательностей:
- Пагода Каунгмудо (Kaungmudaw Pagoda). Расположена недалеко от одноименного водоема. На карте поставлю маркер.
- Женский монастырь. Но правда это место больше для галочки.
- Пагода Умитонзе. Осмотрел поверхностно, так как не сильно разбираюсь в предмете. Вроде красиво все, но перед посещением нужно изучать историю храма. Кстати, там должны быть пещеры.
Теперь стоит рассказать о еще одной бывшей столице Мьянмы. Город Ава (Инва). Чтобы попасть в эту дыру, придется сначала пересечь мост обратно к Амарапуре, а потом еще и лодку нанимать. За переправу через реку Метиндж (Myitnge) на утлой деревянной лодке объявляют пять баксов. Потом мы узнали, что это было очень дорого. Если не поедете сюда, ничего не потеряете.
Основных галочек для туристов немного. Как такая дыра могла быть столицей мне непонятно. Есть старая деревня и пара храмов, которые я также обозначил на карте. Реально незачем вам сюда ехать — лучше сразу отправляйтесь в Амарапуру на встречу заката.
Амарапура. Давайте-ка попытаемся угадать — и этот городок был некоторое время самым главным городом страны! На самом деле здесь много мелких достопримечательностей, но все приезжают посмотреть только на одну. Самый длинный в мире тиковый мост Убейн (U Bain) через пресноводное озеро. Когда я прибыл на место, поймал ощущение потерянности, ибо не понимал отчего тут все кайфуют. И только когда начался закат все встало на свои места. Закат завораживает, а у туристов считается особым шиком пройти весь путь по мосту от одного берега до другого. Толпа весьма приличная собирается и не только на мосте — на берегу народа в разы больше. Многие берут напрокат лодки.
Список достопримечательностей далеко не полный, но если вы приехали в Мандалай на пару-тройку дней, приключений с переездами и просмотрами должно вполне хватить. Люди в Мандалае очень отзывчивые и добрые. Никакой агрессии мы не встретили и нам всегда старались помочь. Но после Таиланда или Вьетнама, Мьянма может запросто вызвать культурный шок. Удачных путешествий и не забудьте про карту в первой части.
Регистрируйтесь и получайте до 30% от суммы покупки.Возврат за покупки в Интернете по ссылкам:
Кешбэк за покупки до 30% http://bit.ly/2lwn3VD
Кешбэк для вэбмастера до 30% https://bit.ly/2kN2L67
Кешбэк с ALI http://bit.ly/2kMWIhX
Видео что посмотреть в Мандалае.
Приятно и умиротворяюще, особенно на фото сверху, да и вообще) А интересно, как с автостопом во Вьетнаме! Не пробовали?
Автостопом пробовал один раз в Лаосе. Пробежал с рюкзачком три километра, поймал такси и поехал:) На этом все попытки автостопа были закончены. В целом, Вьетнам очень дружелюбен для российских туристов. Думаю, там такое вполне пройдет. Да только есть ли смысл… Перелет с юга на север стоит около 150 долларов, по земле на автобусах выйдет примерно также, или чуть дороже — зато больше городов увидеть можно. Вьетнам недорогой…
В общем, это кому как! Мы бы лучше автостопом везде, а сэкономленные на билетах деньги потратили бы на еду )) В Лаосе катались автостопом — сложновато там, да.
Я бы сказал не то слово как сложновато! В Тае видел автостопщиков и даже в Малайзии, но вот в Лаосе не довелось. Может смотрел не туда…
Так Тай вообще ведь автостопный рай! И Малайзия ничё) А в Лаосе мы только один раз не выдержали и проехали на такси 100 км, а остальное — автостоп. А кто-то хвалил лаосский автостоп. В общем, дело везения, желания и терпения)
Да тут дело даже не в везении — просто лаосцы с другим мышлением. Они немного иждивенцы и привыкли жить за помощь от других стран, продаваясь за копейки (в том числе и по давальческим таможенным схемам). Они не понимают — как так помочь человеку, ибо привыкли, что им самим помогают. А в Тае народ совсем другой)) Там о карме все еще думают. Правда не везде — на Пхукете думают больше о деньгах…
Да, согласен! Мы рассудили, что тот же уровень жизни влияет на автостоп. Вот в Непале и Индии мы на это дело даже не решились)
У меня знакомые в Индии попробовали. На второй день плюнули, пошли купили себе байк и поехали до самого Непала…
Как страшно, кушают на полу, спят на земле, нет не страшно скорее беспокойно!
Да им не привыкать. Неприхотливый народ…
Андрей, про Азию вы пишите очень увлекательно. Но правильно ли я понимаю, что ваши дороги только туда, в Азию? В Европу вы совсем не ездите?
Почему? Мы побывали почти во всей Европе. Просто на этом направлении очень много блогеров, да и постоянно живущих там тоже немало. Да и в Азии сейчас похожая ситуация…
Очень интересный обзор. Фотки очень красивые, особенно со смотровой площадки. Внурти пагоды шикарно.
В Бирме все пагоды такие. Такого вида и такого бережного отношения как в Бирме нет нигде.
Инна, согласен потрясные фото. Сразу возникло желание посетить Мандалай.
Андрей, спасибо за отличный обзоp достопрbмечательностей.
Рад, что вам всем это понравилось
Не согласен абсолютно насчет Инвы. Вас наверное не довезли до нужных мест. Деревянный монастырь самый интересный.
Нас никто не возил. Мы Везде Сами)))